ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 28, 2025

Застолье без похмелья?

Рейтинг: 0

Автор: Роман Сергеев. Аргументы и Факты Москва

Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) создали инновационную рецептуру, ингредиенты которой в синергии могут значительно снизить негативное влияние этилового спирта на организм и «убрать» похмельный синдром.

Не болезнь, но хуже

Что такое похмельный синдром, многие знают хорошо из собственной жизненной практики. И даже люди непьющие понимают, насколько это неприятная вещь. Поэтому о человеке, испытывающем его, говорят, что он болеет. Ну, а на языке медиков это не заболевание, а совокупность симптомов, которые обычно проявляются на следующий день после употребления алкоголя, особенно в больших количествах.

Как поясняет врач-кардиолог, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев, речь идёт о следующих симптомах: головная боль, общая слабость, тошнота, рвота, тремор, сухость во рту, апатия, раздражительность и другие неприятные ощущения.

Похмельный синдром бывает разной степени тяжести, что зависит от количества и типа выпитого алкоголя, а также индивидуальных особенностей организма. К его причинам относят обезвоживание, токсическое действие этанола, нарушение процессов нервной системы, таких как торможение и возбуждение, а также воспалительные реакции в органах и тканях организма.

Известно, что напитки с высоким содержанием сахара могут усилить симптомы похмелья, так как вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому не рекомендуется смешивать алкоголь с газировками и сладкими соками. Кофеин, имеющий мочегонные свойства, тоже может усугубить обезвоживание — это значит, что не стоит после употребления алкоголя пытаться взбодрить себя кофе.

А вот питьевая вода и напитки с электролитами, напротив, помогают восстановить водный баланс и уменьшить симптомы обезвоживания. Например, это могут быть спортивные напитки или вода с небольшим количеством мёда и соком цитрусовых, которые восстанавливают уровень глюкозы в крови.

Понятно, что такие советы хороши, но лишь отчасти. И неслучайно, по данным маркетингового исследования, проведённого в конце 2023 года Алкогольной сибирской группой (АСГ) — производителем водки «Пять озёр», в топ-3 оказался запрос потребителей на снижение негативного влияния алкоголя на организм.

Не вкуса ради

И вот уже появилась хорошая новость: учёные из ВНИИПБТ разработали добавку, которая, по заключению проведённых токсикологических лабораторных испытаний, даёт высокие показатели снижения остроты похмельного синдрома — на 57%. Продукт, включающий её, с января этого года уже появился на полках магазинов.

Директор основного портфеля АСГ Наталья Неворотова отмечает в связи с этим появление нового тренда на рынке: «До сих пор производители алкоголя фокусировались на совершенствовании вкусовых качеств выпускаемых напитков. Однако, проанализировав потребительские предпочтения, мы пришли к новой цели — улучшить самочувствие потребителей и снизить негативные последствия употребления алкоголя».

По её словам, продукт после включения в его рецептуру добавки нельзя назвать на 100% беспохмельным — такой результат невозможен. Но всё же это значимый шаг в сторону качественных изменений на рынке водки.

На разработку добавки у учёных ушло 11 месяцев. На начальном этапе, как рассказали они, было создано около 20 рецептур и проведено 17 потребительских и экспертных дегустаций. Таким образом удалось определить лучшие образцы. Затем на протяжении 2 месяцев проводились токсикологические испытания финальных образцов, чтобы выбрать самый эффективный и получить официальное научное заключение.

Кстати, эксперты отрасли отмечают, что современным потребителям важно, подкреплено ли заявленное снижение вреда научными исследованиями и испытаниями или же это всего лишь маркетинговый ход.

«До текущего момента появление беспохмельных водок на рынке было, скорее, маркетинговым ходом, — говорит заведующая лабораторией технологии ликёро-водочного производства института-разработчика Наталья Головачёва. — Но наши специалисты провели исследования различных природных компонентов и научно обосновали целесообразность включения определённых ингредиентов в рецептуру спиртных напитков, добавление которых снижает неблагоприятное влияние алкоголя».

Рецепт своей природной комплексной пищевой добавки учёные не разглашают, однако известно, что одним из её компонентов является китайский лимонник. Также добавка содержит настой клевера и расторопши. Все они включают в себя вещества и элементы, которые смягчают негативные последствия употребления алкоголя, но не нейтрализуют их полностью.

«Несмотря на то что негативное воздействие этилового спирта на организм устранить на 100% невозможно, облегчить похмельный синдром реально», — подчёркивает Головачёва.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни