"Российская газета" 17 февраля опубликовала интервью руководителя департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Романа Рябого о готовящейся реформе нотариата. Сегодня мы продолжаем разговор. Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал о планах развития нотариата и предлагаемых законодательных изменениях. В частности, он сообщил, что действующие новые правила фактически снизили стоимость нотариального удостоверения сделок дарения недвижимого имущества. Да и в целом роль нотариусов в нашей жизни возрастает.
Аналогичный тариф установлен в Бурятии, Курской и Брянской областях и некоторых других регионах. В Волгоградской области региональный тариф за такую сделку составляет 4500 рублей (то есть максимальный общий тариф не превысит 24 500 рублей), в Чечне и Еврейской автономной области - 4000 рублей (максимум получается 24 000 рублей), в Амурской области - 2500 рублей (максимум 22 500 рублей).
Согласно данным недавнего научного исследования, договор дарения наиболее уязвим для мошеннических действий: 35 процентов приговоров за преступления по мошенничествам с недвижимостью связаны именно с договором дарения. Оценочный ущерб для граждан в 2024 году составил более 2,6 млрд рублей. За год вырос на 21 процент. А расходы государства на борьбу с этим видом преступлений уже 2023 году достигли примерно 261 миллиона рублей.
Часто владельцу недвижимости подсовывали договор дарения под видом совершенно другого документа. За пять лет количество приговоров по таким делам выросло в 2,5 раза.
С аферистами все понятно. От них сегодня в буквальном смысле приходится отбиваться. Интересно, есть ли в стране человек, до которого мошенники еще не дозвонились?.. Не отвечайте - вопрос риторический. А главный вопрос в другом: зачем было обязывать идти к вам с квартирным вопросом еще и родственников. Ведь квадратные метры остаются внутри семьи, разве родные люди сами не разберутся?
Константин Корсик: По данным аналитиков, в 65 процентах случаев мошенничеств с недвижимостью аферисты злоупотребляли доверием своих жертв - например, дружескими или родственными отношениями, авторитетом или нарочитой заботой со стороны мошенника. Таким образом, от родных тоже нередко исходит угроза.
Еще больше в судах рассматривается дел, когда факта мошенничества не было, но между родственниками испортились отношения и все устные договоренности сошли на нет. Вот реальный случай из практики. В Псковской области женщина еще в 2009 году подарила квартиру дочери. До весны прошлого года женщина проживала там, но в марте между матерью и дочерью разгорелся конфликт, и дочь выгнала мать из квартиры.
Ужасно...
Константин Корсик: Женщина подала иск, требуя признать сделку недействительной. В суде пояснила, что полагала, будто и дальше сможет проживать в подаренной квартире. Суд иск отклонил.
Разве нотариус мог бы чем-то помочь? Предположим, договор был удостоверен нотариусом. Но ссора и суд все равно случились бы...
Константин Корсик: Как минимум нотариус бы объяснил женщине все юридические последствия сделки: она теряет право на квартиру и целиком зависит от воли дочери. Многие люди, оформляя квартиру в дар родственникам, этого не понимают. Поэтому законодатель принял очень взвешенное и обоснованное решение - поручить защиту права собственности нотариату. Привлечение нотариуса к сделке не позволит ввести собственника в заблуждение и незаконно отобрать его жилье. Нотариус обязательно разъясняет сторонам суть и последствия подписания каждого документа, исключает риски подписания сделки под давлением или в неадекватном состоянии.
Что важно - каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенную им сделку. При подозрении на аферу нотариус отказывает в совершении нотариального действия. Это исключает и риски подписания сделки под давлением или в неадекватном состоянии.
Сейчас активно развиваются процедуры медиации, подкрепленные нотариальным удостоверением. В Москве на этапе подачи заявления на расторжение брака в МФЦ супругам будут предлагать воспользоваться семейной медиацией. Могут ли нотариусы здесь чем-то помочь?
Константин Корсик: Нотариус, удостоверяя медиативное соглашение, придает ему исполнительную силу, тем самым обеспечивает выполнение его условий. Например, если одна из сторон вдруг не будет выполнять возложенные на нее обязательства (допустим, по каким-то регулярным выплатам), вторая сторона сможет решить проблему даже без обращения в суд. Достаточно будет пойти напрямую к судебным приставам. И если мы говорим о семейных отношениях в целом, то здесь помощь нотариуса очень востребована.
Даже если мы говорим об упомянутой инициативе, то привлечение нотариуса не должно ограничиваться одним только заверением медиативного соглашения, когда речь заходит о брачно-семейных отношениях. Практика показывает, что эффективным инструментом упрочения брака и его сохранения даже в кризисные моменты может стать брачный договор. Когда люди не имеют полного представления о правовых механизмах решения спорных вопросов, грамотная консультация нотариуса может стать для пары настоящим спасением. Кто имеет какие права на имущество, кому какое положено содержание, кто отвечает по долгам - эти и многие другие вопросы можно решить именно с помощью брачного договора.
Тем более нотариус необходим, если пара все же окончательно решила развестись, несмотря на помощь медиатора, психолога или иных специалистов. Решить вопрос с алиментами без обращения в суд, честно разделить имущество, обезопасить себя и свои будущие семьи от имущественной и правовой неопределенности - все эти вопросы поможет решить нотариус. Если смотреть на перспективу - то же алиментное соглашение или соглашение о разделе совместно нажитого имущества заметно повышают шансы избежать многолетних судебных споров, создают условия для сохранения родительской роли, несмотря на расторжение брака.
Работают ли нотариусы в новых регионах?
Константин Корсик: Работают, и успешно. Мы недавно опубликовали статистику: за прошлый год нотариусы воссоединенных регионов внесли около миллиона записей в Единую информационную систему (ЕИС) нотариата - это вдвое больше, чем годом ранее, то есть нотариат активно и планомерно работает.
Нотариальные палаты новых регионов, которые изначально создавались в непростых условиях, сегодня демонстрируют стабильное развитие. Есть, конечно же, еще много задач, которые предстоит решать, и мы, работая в контакте с минюстом, делаем все необходимое, чтобы нотариат в новых регионах эффективно справлялся с поставленными задачами.
Очень непросто сейчас и коллегам в приграничных регионах, им приходится ответственно работать в сложных условиях, и здесь мы тоже всеми силами оказываем им помощь. Конечно, на части территорий ведутся боевые действия. Не во всех нотариальных округах работа в принципе возможна, во многих - объективно затруднена. Выезжая для работы в прифронтовые районы, нотариусы рискуют попасть под обстрелы. И даже график выездов порой является тайной, чтобы сохранить безопасность граждан на приеме.
Но в целом гражданский оборот в новых регионах активизируется и спрос на нотариальные действия растет, а самих нотариусов стало больше. А значит, они могут принимать больше людей и в конторах, и на выездах. Это очень важно, потому что граждане идут за гарантиями безопасности к нотариусам, даже если это не обязательно.
Федеральная нотариальная палата оказывает коллегам из новых регионов организационную, методическую и финансовую помощь, помогает с архивами, возмещает недополученный нотариусами доход и так далее, вплоть до таких полезных вещей, как разработанные нами мобильные комплекты, "офисы в чемодане" для выездов, бронежилеты и аптечки.
Как сейчас нотариат оказывает помощь участникам СВО и членам их семей? Недавно отмечалось активное взаимодействие ФНП и движения фонда "Защитники Отечества" в рамках программ по оказанию бесплатной юридической помощи и других.
Константин Корсик: Помощь участникам СВО и членам их семей, армии и пострадавшим гражданам прифронтовых регионов - для нас сегодня приоритетная социальная задача, в ней участвуют нотариусы всей страны. С самого начала СВО по своей инициативе нотариат начал предоставлять льготы, организовывал программы помощи, выездное и внеочередное обслуживание. Объем такой помощи на сегодняшний день можно оценить в сумму свыше 680 миллионов рублей.
И сейчас нотариусы предоставляют льготы для участников СВО полностью за свой счет. ФНП ведет тесное взаимодействие с минобороны и фондом "Защитники Отечества", чтобы разрабатывать эффективно действующие правовые механизмы оказания такой помощи.
Масштабная квалифицированная юридическая помощь - то, что мы обязаны делать исходя из нашей гражданской ответственности. Только за первое полугодие 2024 года нотариусы оказали свыше 290 тыс. бесплатных консультаций участникам СВО и членам их семей. Еще более 1,7 тысячи таких консультаций оказали нотариальные палаты субъектов РФ через негосударственные центры и юридические клиники.
Нотариальное сообщество ведет активную работу по сбору средств, волонтерской помощи. Так, только за 2022-2023 годы добровольная помощь нотариусов в денежном выражении составила более 236 млн рублей. У нас есть и целевые программы добровольной помощи, часто инициируемые нотариусами регионов, - так, по одной из таких инициатив с мест Федеральная нотариальная палата подключилась к финансированию производства эвакуационных тележек, и на сегодняшний день военным медикам передано уже 7000 тележек на сумму почти 85 миллионов рублей.
А льготы для прочих категорий граждан? Они сохраняются с учетом роста цен на все?
Константин Корсик: Мы всегда в первую очередь руководствуемся задачей обеспечить доступность нотариальной помощи для всех граждан. Именно поэтому за счет нотариата работает и программа помощи в малонаселенных и труднодоступных местностях, и, конечно же, нотариусы, также полностью за свой счет, предоставляют льготы тем людям, которые в них нуждаются. В предшествующие годы Федеральная нотариальная палата в инициативном порядке разрабатывала и внедряла программы льгот, которые сейчас нашли отражение в приказах минюста. И сейчас каждое шестое нотариальное действие совершается с применением льгот. Так, за прошлый год общая сумма льгот, предоставленных нотариусами при совершении нотариальных действий, составила более 3,3 млрд рублей.
Сами нотариальные тарифы при этом растут?
Константин Корсик: К сожалению, как и другие тарифы, региональный нотариальный тариф тоже растет, так как формула его расчета учитывает основные экономические показатели, прежде всего - уровень прожиточного минимума для каждого региона страны. И здесь хочу особо отметить два момента. Во-первых, все предыдущие годы, начиная с пандемии, по инициативе самого нотариата рост тарифов искусственно сдерживался, вплоть до введения моратория, независимо от инфляции, роста цен и всех прочих тарифов. Хотя работа нотариусов, наши цифровые платформы, содержание архивов и все прочие затраты, включая предоставление льгот, финансируются исключительно за счет тарифов, без каких-либо государственных средств. Сейчас же нам пришлось впервые за все предыдущие годы привести тарифы в соответствие с экономически обоснованной и утвержденной минюстом формулой, как это предписано законом.
Во-вторых, что особенно важно, даже в этом году мы искусственно сдерживаем рост реального размера регионального тарифа на социально значимые нотариальные действия - в среднем на 15 процентов, за которыми как раз в первую очередь могут обращаться граждане, для которых чувствителен размер тарифа. И если посмотреть на рост цен и прочих тарифов, то в целом за последние годы нотариальный тариф был одним из самых медленно растущих. Хотя нотариусы оплачивают и содержание контор, и зарплату сотрудников, и прочие расходы по реальным ценам. Именно поэтому очень важно соблюдать баланс самофинансирования нотариальной деятельности, прежде всего в регионах, где количество нотариальных действий не всегда достаточно, и необходимости сохранять максимальную доступность нотариуса для всех граждан страны. Напомню, что 15 процентов нотариальных действий сегодня совершается с предоставлением льгот, и это, кстати, тоже заметно влияет на реальный размер оплаты, получаемой нотариусом. Федеральный же нотариальный тариф не индексировался 20 лет.
Надо ли расширять роль нотариата в нашей жизни?
Константин Корсик: Научные исследования наглядно демонстрируют масштаб ущерба, который наносится не только гражданам, но и государству в виде повышенной нагрузки на правоохранительную и судебную системы. Именно участие нотариуса в регулировании правоотношений способно минимизировать такой ущерб.
Здесь важно отметить следующий концептуальный принцип. Если обращение к нотариусу не является обязательным в силу закона, то оно становится добровольным выбором гражданина, который пользуется своим правом защищать свои интересы. А вот введение обязательной нотариальной формы сделок - это уже своего рода страховка со стороны государства, которая таким образом в целом обеспечивает законность и стабильность гражданского оборота в тех сегментах, где существуют значительные риски для граждан.
Снижение числа судебных споров и мошенничеств там, где ответственность принимает на себя нотариус, подтверждает эти тезисы. Отмечу еще такой момент, что активная работа нотариата в антиотмывочном контуре значительным образом способствует повышению законности сделок, в том числе и в обороте недвижимости. В этой части законодатель усовершенствовал регламент действий нотариуса для соблюдения требований Росфинмониторинга - так, нотариусам предоставлены дополнительные полномочия и обязанности для проверки оснований для совершения исполнительной надписи по договору займа или медиативного соглашения.
Какие еще законодательные изменения в сфере нотариата нас ждут?
Константин Корсик: В прошлом году был принят целый ряд новелл, принципиально значимых для бизнеса, защиты интересов собственника в корпоративной сфере. Прежде всего давно ожидаемая норма об обязательном удостоверении решений о смене исполнительного органа ООО. Важным нововведением стало и то, что теперь нотариус сможет удостоверять решения собраний акционеров, участников ООО, принимаемые дистанционно.
Есть и другие новеллы, которые призваны помочь гражданам. Так, нотариусы будут информировать наследников о кредитных долгах наследодателя. Нотариусы также смогут использовать сведения ЗАГС о регистрации смерти граждан и исправлениях или изменениях в актовых записях о смерти, поступающие в режиме широковещательной рассылки. Такая мера позволит своевременно пресекать незаконное использование доверенностей от лица человека, который уже умер.
А проект нового закона о нотариате?
Константин Корсик: Любое законодательное нововведение должно улучшать работу институтов и жизнь граждан. То есть учитывать все реальные последствия, основываться на реальной правоприменительной практике. Существующая внебюджетная система нотариата в течение 30 лет обеспечивает интересы государства и общества, сумела создать надежные механизмы защиты стабильности и законности гражданского оборота, прав граждан, в том числе через бесплатные для третьих лиц публичные реестры.
В частности, даже масштабный проект цифрового нотариата, необходимый для обеспечения гражданского оборота в новых форматах, полностью создан Федеральной нотариальной палатой по инициативе и за счет нотариата. Это все говорит о высокой эффективности работы.
Помимо сохранения принципа самофинансирования важно учитывать еще один базовый принцип: как и судебная система, нотариат, являясь институтом превентивного правосудия, должен сохранять свою объективность. Нотариус при совершении нотариальных действий независим и руководствуется только законом. Это позволяет избежать коррупционного давления на нотариуса. И это обеспечивается тем, что только суд может признать действия нотариуса незаконными. И в то же время государственный контроль за совершением нотариальных действий гарантируется и осуществляется со стороны судебных органов в особом порядке рассмотрения дел.
Помимо судебного контроля в отношении нотариата осуществляется прокурорский контроль, налоговый контроль, контроль организации нотариальной деятельности со стороны нотариальных палат, а также совместный контроль с минюстом в части делопроизводства. Контроль со стороны государства в должной мере присутствует и в части допуска к профессии нотариуса.
Какие прогнозы в части работы нотариата вы делаете на 2025 год? Станут ли люди чаще или, напротив, реже ходить к нотариусам? Какие услуги будут наиболее востребованы?
Константин Корсик: Чтобы не быть субъективным в ответе на этот вопрос, хочу обратить внимание на результаты социологического опроса, который в 2024 году провел ВЦИОМ. Его результаты подтверждают не только высокий уровень доверия к нотариусам, но и его заметный рост. Сейчас подавляющее большинство граждан и предпринимателей, 90 процентов, доверяют нотариусам, которые находятся на первом месте по этому критерию по сравнению с рядом смежных профессий. Более 91 процента респондентов позитивно оценили цифровые сервисы нотариата. И что важно, большая часть граждан и еще большая часть предпринимателей - 63 процента - отметили адекватность и приемлемость нотариальных тарифов.
Конечно же, люди видят, как изменился нотариат за последние десять лет, сколько новых полезных услуг и сервисов появилось в арсенале нотариусов, насколько удобнее и быстрее стало обращение за нотариальными действиями. То есть нотариат со своей стороны постоянно совершенствуется и делает все, чтобы каждый житель России мог получить квалифицированную юридическую помощь нотариуса в любом месте и в максимально короткие сроки. Спланировать свой визит к нотариусу сейчас легко - записаться можно и через Госуслуги, и через портал Федеральной нотариальной палаты, и через наше мобильное приложение "Нотариат.РФ", и по телефону. Нотариусы давно работают в режиме "одного окна", все процедуры четко регламентированы и налажены, а готовые документы можно получить даже в онлайн-формате.
Вместе с тем и сами граждане лучше понимают, насколько важно иметь надежные юридические гарантии и как рискованно надеяться только на себя или, к примеру, "цифровых помощников", которые по определению не могут проверить истинные намерения сторон договора и степень понимания ими всех правовых нюансов сделки. Поэтому профессия нотариуса остается важной и востребованной, а новые технологии, которые мы активно внедряем в свою работу, позволяют обеспечить защиту прав граждан и бизнеса, в том числе в современных электронных форматах правоотношений.
Между тем
"РГ" приглашает всех заинтересованных лиц к обсуждению проекта реформы нотариата и предлагаемых законодательных изменений.