ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 18, 2025

Доверительные отношения

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Куликов. Российская Газета

"Российская газета" 17 февраля опубликовала интервью руководителя департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Романа Рябого о готовящейся реформе нотариата. Сегодня мы продолжаем разговор. Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал о планах развития нотариата и предлагаемых законодательных изменениях. В частности, он сообщил, что действующие новые правила фактически снизили стоимость нотариального удостоверения сделок дарения недвижимого имущества. Да и в целом роль нотариусов в нашей жизни возрастает.

Константин Анатольевич, в интервью нашей газете одного из разработчиков законопроекта "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", директора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ Романа Рябого подчеркивается, что одна из целей проекта - снизить нотариальные тарифы. Сразу же возникает параллель: в этом году вступили в действие поправки в Гражданский кодекс, согласно которым дарить квартиры мы сможем только через нотариуса. Даже если надо под видом подарка "всего лишь" переписать жилье на родственника, сына или дочь. И у многих граждан возникли опасения: не станет ли теперь рутинная процедура оформления слишком дорогой для простого человека?

Константин Корсик: Не станет.

Почему вы в этом так уверены?

Константин Корсик: Федеральный тариф на сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, закреплен в Налоговом кодексе. Он ниже, чем тот, что действовал до сих пор. Поэтому введение обязательной нотариальной формы для сделок дарения недвижимости сделало их удостоверение еще доступнее в части стоимости.

Насколько конкретно доступнее?

Константин Корсик: Он составляет 0,5 процента от суммы договора и не может превышать 20 тысяч рублей. Также оплачивается региональный тариф. Например, для близких родственников в Москве в 2025 году он составляет 7 тысяч рублей. Таким образом, за дарение ребенку или, наоборот, родителям даже самой дорогой квартиры в столичном регионе нужно будет заплатить нотариусу не более 27 тысяч рублей.

Даже если хочется подарить родному человеку, скажем, двухэтажную квартиру в элитном квартале в Хамовниках?

Константин Корсик: Да, абсолютно любую квартиру независимо от ее стоимости.

Аналогичный тариф установлен в Бурятии, Курской и Брянской областях и некоторых других регионах. В Волгоградской области региональный тариф за такую сделку составляет 4500 рублей (то есть максимальный общий тариф не превысит 24 500 рублей), в Чечне и Еврейской автономной области - 4000 рублей (максимум получается 24 000 рублей), в Амурской области - 2500 рублей (максимум 22 500 рублей).

Конечно, это дешевле, чем взяли бы московские юристы или риелторы за помощь в оформлении сделки. Но больше, чем бесплатно, если бы люди пошли в МФЦ самостоятельно.

Константин Корсик: Вопрос не столько в самой сумме, сколько в том, какие гарантии человек получает за эти деньги и от каких рисков спасает нотариальная форма договора. А в сделках с дарением риски превышали любые разумные пределы.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни