ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 31, 2025

Электронный генерал

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

Конфликт на Украине стал мощным катализатором, ускорившим внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в армии. Автономные системы вооружения, самостоятельно находящие цель и принимающие решение о ее поражении,– уже реальность. Искусственный разум помогает военным обрабатывать разведданные, повышает эффективность средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), систем противовоздушной и противоракетной обороны. ИИ на наших глазах меняет правила игры на полях сражений. В дальнейшем возможности и роль умных боевых систем будут лишь возрастать.

Я за вас подумаю

Сейчас наиболее важной сферой боевого применения искусственного интеллекта эксперты называют быструю и точную обработку развединформации. В последние десятилетия благодаря развитию спутниковых систем, средств радиоразведки, беспилотников у военных кратно возросло количество сведений, поступающих во всех возможных диапазонах: радио-, оптическом, инфракрасном, акустическом. Огромный поток «сырых» данных требует изрядных усилий для их расшифровки и последующего анализа.

Получается парадокс: с одной стороны, увеличение объемов информации должно облегчить выработку оптимальных решений, с другой – информации подчас так много, что человек тонет в ней. Оптимальным выходом в данной ситуации оказалось применение систем с ИИ, способных читать снимки, слушать радиосигналы, выявлять и идентифицировать потенциальные цели. А главное, делать это намного быстрее человека. Чем скорее обрабатывается информация, тем оперативнее принимаются решения на ее основе, а фактор скорости в современной войне имеет критическое значение.

Особенно перспективным выглядит симбиоз аналитических систем на основе ИИ с системами спутниковой разведки. По словам заведующего сектором стратегического анализа и прогноза ИМЭМО РАН Константина Богданова, машинный разум уже скоро позволит в режиме, близком к реальному времени, выявлять на спутниковых снимках военные цели, расположенные в глубине территории противника. Тем самым максимально сократится временной лаг между получением снимков и выдачей целеуказаний средствам поражения.

В недалеком будущем ИИ, вероятно, научится по данным со спутников быстро обнаруживать мобильные ракетные комплексы. А такой поворот грозит ни много ни мало подрывом стратегической стабильности, ведь мобильные комплексы МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) вроде «Тополя-М» или «Ярса» являются одной из основных компонент сил ядерного сдерживания РФ. По словам эксперта, функции машинного обнаружения комплексов МБР, скорее всего, заложены в «разведывательных созвездиях», которые в настоящее время развертываются на орбите.

Еще одна область военного применения ИИ, напрямую связанная с предыдущей, – автоматизация штабной работы: создание компьютерных фильтров для предварительного анализа информации, выдачи подсказок и рекомендаций операторам штабов. У военных есть понятие «цикл боевого управления» (ЦБУ) – так называется промежуток времени, необходимого для принятия решений по конкретной боевой задаче и подготовки к ее выполнению. Иначе говоря, время от поступления информации до отдания приказа о нанесении удара, перегруппировке, отступлении и пр. Этот цикл зависит от множества параметров: скорости поступления информации, ее объема, способности человеческого мозга ее обработать.

Современные средства связи заметно ускорили ЦБУ. Во время Второй мировой войны он мог занимать сутки или несколько дней, сегодня же речь, как правило, идет о часах. Практика, замечает Константин Богданов, показывает, что впору уже говорить о десятках или даже единицах минут. Но возникает почти непреодолимый барьер в виде человеческого фактора: значительное время штабы тратят на прием информации, ее уяснение, уточнение, анализ и дальнейшую обработку. Оператору штаба, с одной стороны, нужно держать в голове сведения об имеющихся силах и средствах, с другой – помнить данные с перечнем целей и продумывать, чем их поразить в нужный временной промежуток. Машина вполне может взять эти функции на себя и выдавать операторам готовые подсказки, тем останется лишь утвердить их в форме соответствующего приказа или отвергнуть.

Нельзя исключать появления в будущем также систем, которые на основе анализа разведывательных и иных данных смогут самостоятельно, без вмешательства человека, отдавать приказ, говорит собеседник «Профиля». Впрочем, такое развитие событий он считает маловероятным.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни