ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 3, 2025

Неплохие ориентиры с ненормальными отклонениями

Рейтинг: 0

Автор: Анна Гальчева, Елена Рожкова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

В НИУ ВШЭ на основе опросов составили четыре стандарта потребления: «комфорт», «норма», «жить можно» и «очень тяжело». Как россияне видят «идеальные типы» семей с разными доходами и насколько они реалистичны — в материале РБК.

Ученые из НИУ ВШЭ на основе опросов респондентов составили четыре потребительских стандарта россиян — от наиболее комфортного, при котором люди могут позволить себе любые покупки, до крайне ограниченного, характеризующего «грань выживания». Результаты исследования опубликованы в статье сотрудников Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алины Пишняк, Натальи Халиной и Елены Назарбаевой в свежем номере журнала «Экономическая социология» (РБК ознакомился с ними).

На основе работы с фокус-группами авторы выделили следующие стандарты потребления:

«комфорт» (предполагает большие возможности во всех сферах потребления и некую элитарность);

«норма» (широкие возможности и достаточное разнообразие, но без излишеств);

«жить можно» (есть ограничения, отказ от ряда товаров и услуг, которые доступны многим);

«очень тяжело» (соответствует положению на грани выживания).

Стандарты описывают представления респондентов о том, какие и в каком количестве товары и услуги (питание, одежда и обувь, автомобиль, жилье, медицина и т.д., всего 11 категорий) могут позволить себе разные группы жителей страны. Авторы отмечают, что потребительские стандарты в сознании населения отстраиваются от доходных возможностей и перемещение от одного стандарта к другому происходит при изменении доходов. При этом респонденты задают довольно высокую планку стандарту «норма» и довольно примитивно описывают стандарт «жить можно».

«Вырисовывается следующая картина: население ориентировано на очень неплохую жизнь, но демонстрирует, что предел допустимого довольно далеко отстоит от нормальности», — констатируют они.

По данным Росстата за четвертый квартал 2024 года (наиболее актуальная оценка), на 10% богатейших россиян приходится 31% совокупного объема денежных доходов населения, а среднедушевые доходы в этой группе составляют 240,5 тыс. руб. в месяц. В то же время 10% беднейших граждан обладают лишь 1,9% совокупного объема доходов с месячными среднедушевыми доходами на уровне 14,5 тыс. руб.

КАК ПРОВОДИЛОСЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

Материал собирался в ходе онлайн-работы с 50 фокус-группами в июне—июле 2023 года. Были отдельные дискуссии с жителями различных географических точек России (Москва, Екатеринбург, Ярославль, смешанная группа жителей других городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек), а также с представителями разных групп по возрасту. При отборе учитывался уровень образования и доход (низкий, средний и высокий). К участию были приглашены мужчины и женщины, респонденты с детьми и без, люди с разными установками относительно текущей социально-экономической и политической ситуации.

Понятие «потребительские стандарты» в статье подразумевает сложившиеся в сознании населения представления о наличии разных пакетов возможностей и повседневных практик у разных групп россиян. Авторы уточняют, что речь идет не о минимальном или достаточном уровне для всего общества, а о неких «идеальных типах», то есть о том, что считается соответствующим более высоким или более низким уровням потребления, а также о том, что воспринимается как норма.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни