Россия - один из безусловных лидеров в мире по запасам редкоземельных металлов, она готова предложить американским или другим иностранным партнёрам участие в проектах по их добыче, в том числе в Донбассе и Новороссии. Об этом Владимир Путин заявил 24 февраля журналисту Павлу Зарубину. Кроме того, президент предложил подумать о совместных с США проектах по добыче алюминия, к примеру в Красноярском крае, - Москва готова поставлять 2 млн т на американский рынок. Также президент прокомментировал и некоторые решения Дональда Трампа - к примеру, назвал "хорошим" предложение американского коллеги о сокращении военных расходов РФ и США.
Владимир Путин вечером 24 февраля собрал совещание, посвященное развитию отрасли редкоземельных металлов. Этот вопрос уже был в поле зрения главы государства: на Форуме будущих технологий на прошлой неделе президент заявил о необходимости кратно нарастить их добычу. Развитие в России этой индустрии -важнейшая ресурсная база современной экономики, поскольку редкие металлы востребованы в микроэлектронике, энергетике, в создании инфраструктуры цифровой экономики, во многих секторах гражданской и оборонной сферы, сказал Владимир Путин. По сути, речь идёт практически обо всех отраслях нового технологического уклада, который задаёт динамику общемирового прогресса.
России к 2030 году нужно наладить полный цикл переработки редкоземельных металлов, это необходимо для развития экономики и ОПК страны. Развитие отрасли необходимо для успешной конкуренции на мировых рынках и развитии важнейших сфер экономики России.
- Чтобы нарастить потенциал отечественной промышленности в сфере новых материалов, в этом году запущен национальный проект технологического лидерства. Он называется "Новые материалы и химия". В том числе в рамках нацпроекта предстоит наладить всю линейку, полный цикл индустрии редких и редкоземельных металлов, обеспечить их добычу и переработку вплоть до производства готовых высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Объём выпуска такой продукции по итогам нацпроекта должен вырасти кратно, - сказал он на совещании.
Аналогичную тему обсуждают и на другом конце земного шара: этот вопрос беспокоит Вашингтон в контексте Украины. Ранее британский журнал The Economist со ссылкой на источники сообщил: Украина должна будет передать 50% своих будущих государственных доходов от природных ресурсов и портовой инфраструктуры в новый инвестиционный фонд, которым будет владеть правительство США, наполнять этот фонд Киев должен будет до тех пор, пока его размер не достигнет $500 млрд. Издание указывало, что при нынешних темпах роста госдоходов Украины на пополнение фонда уйдут сотни лет.
В начале февраля Дональд Трамп сообщил, что заинтересован в получении редкоземельных металлов с Украины. Владимир Зеленский 23 февраля заявил, что он не хочет подписывать соглашение с США, так как за него, по его утверждению, "будут расплачиваться десять поколений украинцев", но уже 24 февраля сказал, что Украина планирует подписать соглашение о полезных ископаемых в Вашингтоне.
По мнению главного редактора журнала Covert Action, американского журналиста Джереми Кузмарова, Дональд Трамп пытается добиться от Владимира Зеленского уступок в отношении украинских редкозёмов в обмен на миллиарды долларов, которые США в дожили в Украину, но Зеленский не хотел этого делать. Это разозлило многих представителей американской общественности, которые считают, что США ничего не получили от Украины взамен потраченных $300 млрд американских налогоплательщиков.
- Зеленский сейчас становится отрицательным персонажем, тогда как когда-то его представляли образцовым демократическим лидером. Ее ли Путин готов пойти на некоторые уступки США и позволить им получить экономические выгоды от перекалибровки своих отношений с Россией, многие бы в Штатах поддержали принятие Трампом этой сделки (и, в свою очередь, прекращение украинского конфликта и потепление в отношениях между США и Россией). Имидж Путина в американских СМИ (особенно консервативных) также может быть реабилитирован, если сделка состоится,-считает Джереми Кузмаров.
Сделка, может, и состоится, но не следует здесь опираться исключительно на всё, что было ранее сказано в контексте украинского урегулирования, считает старший научный сотрудник Института политических исследований Католического университета Америки в Вашингтоне Герберт Регинбогин. Трамп подходит к этому вопросу как к коммерческой сделке и не принимает во внимание, к примеру, международное право, добавил он.
После совещания Владимир Путин пообщался с журналистом Павлом Зарубиным отчасти на эту же тему. Впрочем, президент не стал комментировать возможное соглашение между США и Киевом, подчеркнув, что "это не наше дело". При этом ресурсы редкоземельных металлов на Украине ещё требуют оценки, отметил Владимир Путин.
- Мы, кстати говоря, готовы были бы предложить [сотрудничество] и американским нашим партнёрам, когда говорю партнёры, то имею в виду не только административные и правительственные структуры, но и компании - если бы они проявили интерес к совместной работе. У нас, безусловно, на порядок - хочу это подчеркнуть - на порядок больше ресурсов подобного рода, чем в Украине. Россия является одним из безусловных лидеров по запасам этих редких и редкоземельных металлов, - сказал президент журналисту.
Они добываются на Севере, на Кавказе и на Дальнем Востоке, уточнил он. Москва готова работать с иностранными партнёрами в сфере разработки редкоземельных металлов, в том числе в Донбассе и Новороссии, заявил Владимир Путин. Вашингтон также заинтересован в "огромных запасах" таких металлов России и других её "очень ценных ресурсах", заявил ранее Дональд Трамп перед переговорами в Белом доме с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Вместе с тем он отметил, что у Соединённых Штатов также есть "вещи", которые могли бы быть интересны России.
- Поскольку США намерены противостоять растущему влиянию Китая, то и вопрос их ресурсной обеспеченности обретает иной характер. На этом фоне Москва вполне готова предложить Вашингтону услугу, но в обмен на уступки по жизненно важным для России вопросам... По сути, перед нами вырисовываются контуры нового мира, где Россия готова предоставить США необходимые редкоземельные металлы, а Украина из-за своей несговорчивости теряет территории и получает сомнительные гарантии в области безопасности. В то же время Китай находится в состоянии стратегической неопределённости, тогда как Европа ослаблена и вынуждена перестраиваться заново, -говорит "Известиям" аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.
Кроме того, Владимир Путин предложил подумать о совместной работе РФ и США по добыче алюминия, например в Красноярском крае. К примеру, РФ готова поставлять 2 млн т алюминия на американский рынок. Дело в том, что рынок алюминия в США находится в ощутимом дефиците: в стране производят порядка 750 тыс. т алюминия, в то время как годовое потребление находится на уровне более 4 млн т. США импортируют около 70-80% алюминия, покрывая дефицит преимущественно за счёт поставок из Канады, ОАЭ, Китая и других стран.
Отдельно президент затронул тему переговоров по украинскому урегулированию. Он отметил, что "сущностно" не обсуждал разрешение конфликта с Трампом. Условием же выработки решения остаётся "повышение уровня доверия между" Россией и США. При этом Владимир Путин не согласен с тезисом, что жёсткая критика Трампа в адрес Зеленского играет на руку России.