«Недвижимость - самая выгодная инвестиция!» - уверены многие россияне. «Нет ничего лучше депозита: положил деньги - и спи спокойно», - уверены другие. «Баксы покупать надо!» - доказывают третьи.
Истина, как всегда, где-то посередине. То жилье взлетает в цене, то валюта, то акции… Поэтому, если уж говорить о выгодном вложении денег, то лучше считать навар за какой-нибудь солидный период.
Вот мы и решили посмотреть, какие инвестиции принесли наибольший доход в последние 10 лет. Вместе покусаем локти. Или, наоборот, порадуемся, что сделали правильный выбор.
Прежде чем пускаться во все тяжкие вычисления, нужно понять, чего мы ждем от вложений. Самое главное - чтобы они приносили доход. Задача-минимум - сохранить покупательную способность наших сбережений. Чтобы в будущем мы могли купить на них тот же объем товаров и услуг. В этом плане хуже всего - держать деньги в наличном виде. Их неизменно съедает инфляция.
Но это все умозрительно. Нагляднее показать на цифрах. Возьмем официальную инфляцию за последние 10 лет:
В итоге за 10 лет накопленная инфляция составила 96,3%. То есть деньги, лежащие под подушкой, обесценились почти вдвое. Объясняем на пальцах: средний набор товаров, который в январе 2015 года стоил 10 тысяч рублей, в декабре 2024 года обошелся уже в 19 630 рублей.
Как показали наши расчеты, вклады в российских банках неплохо спасают от инфляции! Приведем средние максимальные ставки в топ-10 российских банков (по данным ЦБ):
Выходит, если бы 1 января 2015 года вы положили на депозит 10 тысяч рублей и все это время не снимали деньги, а вместе с процентами продолжали держать их на вкладах, то 31 декабря 2024 года у вас было бы 23 459 рублей. Рост - на 134,6%.
Проценты по депозитам зависят от ключевой ставки ЦБ. Она в ближайшие год-полтора останется высокой. Поэтому хранить деньги в банках будет довольно выгодно. Например, сейчас депозиты можно разместить в среднем под 20% годовых.
Есть расхожее мнение, что жилье всегда растет в цене. И с ним не поспоришь. Как и с тем, что дорожает вообще всё, всегда и везде.
Но позволят ли инвестиции в недвижимость догнать и обогнать инфляцию? Давайте посчитаем. По данным «Домклик», за последние 10 лет средняя цена квадрата вторички выросла с 55 до 107 тысяч рублей. Первичка примерно с той же базы выросла еще сильнее - до 150 тысяч.
Но не забывайте, что при продаже (через десять-то лет) первичка превращается во вторичку. Поэтому для вычисления роста цен надо делить 107 на 55 (а не 150 на 55). Итого за 10 лет недвижка в среднем по стране подорожала «всего» на 94,5%.
Конечно, тут есть куча нюансов. В разных городах недвижимость дорожает по-разному. Плюс переплаты по ипотеке. К тому же квартира - это обычно серьезные траты на ремонт. С другой стороны, ее можно сдавать. К тому же жилье - это актив, который можно потрогать и населить собой.
Но если все-таки рассматривать недвижимость именно как инвестицию, за 10 лет в среднем по стране она лишь попыталась догнать инфляцию. И не смогла.
Последние 10 лет разделились на два периода. Сначала стагнация, когда цены на недвижимость стояли на месте. В коронавирус случился взлет. А в ближайшие пару лет явных предпосылок для взрывного роста нет. С целью инвестиций жилье пока не очень интересно.
ВАЛЮТЫ ПРОИГРАЛИ ДЕПОЗИТАМ
Вот как выросли курсы валют за выбранные нами 10 лет (с 1.01.2015 по 31.12.2024):
Доллар: с 56,2 до 101,7 рубля (+81%)
Евро: с 68,37 до 106,1 рубля (+55%)
Некоторые скажут, что доллары и евро можно было держать на валютных депозитах, и они тоже приносили бы доход. Но бОльшую часть этого периода он был мизерным - около 1% годовых. При этом для чистого дохода нужно еще вычесть комиссии за покупку и продажу валюты. Они отнимают в среднем от 3 до 5%.
Так что миссию защиты от инфляции валюта с треском провалила.
Прогноз «КП»
Делать валютные прогнозы - вещь сложная. На курсы влияет слишком много факторов. А вот некоторые другие способы вложения денег более предсказуемы. Например, проценты по вкладам будут оставаться высокими по крайней мере в ближайшие год-полтора. Поэтому есть вероятность, что рублевые депозиты пока продолжат обыгрывать доходность от покупки валюты.
ЗОЛОТО: СПАСЕНИЕ ИНВЕСТОРА
Золото - вечная ценность. Именно к нему бегут инвесторы в непростые времена, взвинчивая спрос и подталкивая цены. А за последние 10 лет эти самые тяжелые времена накрывали нас многократно. В итоге золото за этот срок, если считать в рублях, выросло почти в четыре раза (на 295%).
Правда, тут небольшой нюанс. Если иметь в виду золото в физическом виде, то в 2015 году покупать его пришлось бы с НДС, то есть сразу отдавать 18% стоимости. Плюс еще от 3 до 5% банку в качестве комиссии. И столько же - при продаже. То есть фактический доход по золоту составляет немногим выше 200%. Но и это неплохо. Опережает и инфляцию, и банковские вклады.
- Золото воспринимается как защитная гавань, поэтому спрос на него в последние годы и растет. Плюс ко всему золото не связано с другими активами. То есть во время серьезных потрясений падают все активы без исключения. А золото - нет, - рассказывает Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.
Прогноз «КП»
Цена золота сейчас на историческом максимуме. Весь прошлый год стоимость металла била рекорды. В 2025 году рост продолжился. Поэтому многие эксперты считают, что тенденция может развернуться. Так уже бывало. К примеру, с 2011 по 2022 год рост золота был нулевым. Тогда металл резко вырос в цене, подешевел вдвое и очень долго поднимался до предыдущей вершины.
АКЦИИ ДАЮТ ДВОЙНОЙ ДОХОД
На Московской бирже сейчас торгуется больше двухсот компаний. Как крупных (Сбер, Газпром, «ЛУКОЙЛ» и т. д.), так и мало кому известных. Выбирать можно на вкус и цвет. Кому-то нравится бизнес компании, и он видит в ней большой потенциал роста. Кто-то рассчитывает на хорошие дивиденды. А кто-то - и на то, и на другое. В любом случае доходность инвестиций в акции зависит от двух факторов - роста котировок и дивидендов.
Чтобы посчитать эту полную доходность в среднем по всем крупным компаниям (около 50 штук), есть специальный индекс Мосбиржи полной доходности «брутто». За последние 10 лет он вырос в 3,7 раза. Обычный индекс Мосбиржи (средние котировки всех российских акций) за это время выросли на 110%. И еще 160% акционеры получили в виде дивидендов.
Правда, из общей доходности можно вычесть подоходный налог с дивидендов. Но при этом можно прибавить налоговый вычет, который можно получить на индивидуальном лицевом счете. Примерно то на то и выйдет, если речь идет не о миллионах, а о десятках или сотнях тысяч рублей на счете.
Прогноз «КП»
Считается, что доход на бирже всегда опережает инфляцию. Ведь компании работают, получают прибыль, делятся ею с акционерами. В долгосрочной перспективе выгоднее быть инвестором, а не вкладчиком.
Но ситуации бывают разные. Биржевой бум сменяется кризисом. Правда, плохое время у нас было в последние три года. Российские акции сильно недооценены по сравнению с зарубежными аналогами. Если санкции с нашей страны начнут снимать, а ключевая ставка ЦБ будет снижаться, это приведет к резкому росту котировок российских акций.
БИТКОИН ПОБИЛ ВСЕХ
Этот представитель - точнее, прародитель семейства криптовалют ломает нам всю статистику. Но без него никуда. Цифровая революция произошла именно в последние 10 лет. На арену вышли биткоин, «эфир» и прочие непонятные финансовые инструменты. Они до сих пор находятся в полулегальном положении. Но это не мешает миллионам людей инвестировать в них деньги.
За 10 лет биткоин подорожал почти в 300 раз. И это в долларах. А в рублях (с учетом снижения курса нашей валюты) - в 540 раз.
В 2015 году о биткоине уже стал слышать массовый инвестор. И кое-кто потихоньку начал его покупать. А в 2017 году на рынке криптовалют начался серьезный ажиотаж, и меньше чем за год биткоин подорожал в 30 раз. Тогда-то все и начали кусать локти и приговаривать: «Поздно уже биткоин покупать». Но было еще ой как не поздно.
Справедливости ради и чтобы вы лишний раз не кусали локти, напомню, что инвестиции в крипту связаны с очень большим риском. Здесь до сих пор нет регулятора. Здесь до сих пор орудуют хакеры и куча мошенников, обещающих приумножить сбережения. В общем, цифровой Дикий Запад. Поэтому, даже купив биткоин в 2015 году за три сотни долларов, с большой вероятностью вы его уже продали бы, чтобы зафиксировать сверхприбыль в какие-нибудь 200% за месяц. Тогда же никто не знал, что эта «монетка» подскочит до $100 тысяч. Либо ваши коины украли бы какие-нибудь цифровые проходимцы.
Прогноз «КП»
Если послушать адептов, то у крипты в целом еще остаются большие перспективы. Особенно после того, как Трамп пообещал покупать биткоин для резервов США. Это снова подбросило его котировки вверх. Правда, Трамп пока так и не выполнил ни одно из своих обещаний касаемо криптовалют (поэтому их котировки за последние пару месяцев сильно сдулись).
Поэтому будущее биткоина и других криптовалют пока не очевидно. Ждать бурного роста, как в конце десятых, точно не приходится. В любом случае биткоин точно застолбил свою небольшую долю в портфелях мировых инвесторов.
РЕЗЮМЕ
Во что вкладывать деньги в ближайшие годы?
Есть у меня любимый момент фильма «Назад в будущее». Когда в прошлое попадает журнал со спортивными результатами. И один из героев благодаря ставкам на тотализаторе становится сказочно богат… Думаю, многие инвесторы продали бы душу, лишь бы иметь доступ к подобной информации. Только представьте: купить биткоин за несколько центов, вложиться в доллар на дне, одним из первых взять льготную ипотеку, купить машину до коронавируса и золото год назад... Миллион возможностей!
Однако на рынках все зависит от спроса и предложения. А на них одновременно влияют десятки различных факторов. Поэтому лучшая стратегия на все времена следующая:
Откладываете часть денег с каждой зарплаты.
Инвестируете их в различные финансовые инструменты (это называется диверсификацией).
Делаете это регулярно - вне зависимости от того, что и сколько стоит.
Стараетесь повышать свои доходы (без этого стать действительно богатым, увы, не получится).
- Предсказать поведение отдельного финансового актива нельзя. Но можно относительно уверенно предсказывать динамику портфеля в целом - на 5 или 10 лет. Есть техники распределения активов, которые позволяют получить результат. Даже с учетом тех или иных непредсказуемых событий, которые бывают всегда. Нужно распределить деньги в определенной пропорции между разными активами. Например, что на 40% он должен состоять из акций, на 20% - из золота и так далее. Периодически пополнять портфель - вне зависимости от того, дорого стоят активы или дешево. И примерно раз в год ребалансировать его структуру: продавать часть сильно подорожавших активов и покупать те, которые подешевели, - считает Андрей Паранич.
Важный нюанс. Не забываем про риски. Условные криптовалюты могут приносить хороший доход. А могут и резко рухнуть. Здесь права инвесторов практически не защищены.
То же самое и с инвестициями в акции, особенно зарубежные. До 2022 года они показывали отличный доход. Вкладывать деньги в акции условных Tesla или Microsoft можно было через российских посредников. Но после объявления санкций счета всех россиян заморозили. Теперь эти ценные бумаги лежат на счетах, но что-либо сделать с ними невозможно. По крайней мере пока с России не сняли санкции.
Поэтому попытки спекуляций и игры ва-банк на одном активе потенциально могут принести вам сверхприбыль, но могут и обанкротить. А реальные потери всегда больнее упущенной выгоды.